您现在的位置是:首页 > 单元作文 > 正文

单元作文

槐花作文500字

wabngl2022-05-14单元作文1
01你拨动了我的心弦当冬不拉的喉咙再次喑哑槐花作文500字,当马头琴的嗓子再次沉默,那是阵阵的颤动,颤动着,是我的心弦。你,又在拨动我的心弦……你从千年前飞来的身姿,拨动了我的心弦。你,是那莫高窟的飞

01

你拨动了我的心弦

当冬不拉的喉咙再次喑哑槐花作文500字,当马头琴的嗓子再次沉默,那是阵阵的颤动,颤动着,是我的心弦。你,又在拨动我的心弦……

你从千年前飞来的身姿,拨动了我的心弦。你,是那莫高窟的飞天。

你婀娜的身姿、柔美的浅笑、纤纤的细手,拨弄着琵琶。你是那艺苑的奇葩,你见证的,是千朝万代的兴衰。你见证了北魏青褐浑厚的遗存,见证了隋代畅快柔美的华丽,见证了……你从千年前飞来,拨动了我的心弦,我伴着那色流起伏上下,在艺术的旋涡中尽情沉醉。让我撷取你的一个舞姿,伴着你的琵琶曲,倾听历史的磬音,那人马喧腾、载歌载舞的盛世槐花作文500字

你从千年前沉淀的颜色,拨动了我的心弦。你,是那敦煌的月牙泉。

你没有黄河般的壮阔,没有长江般的绵延,没有西湖虎跑那透着江南灵蕴的娇媚。但你不凡,你如一弯明月,斜倚在鸣沙山间,呼啸的风沙交杂着碎石从你的面颊擦过。我惊异!你竟没有被这可怖的风暴湮灭!月牙泉是绿的,那绿胜过了江南小镇的小溪,是的!这绿色绿得深沉。你拨动了我的心弦,在这黄沙扬天、烈日曝晒下,我听出了你的歌唱:暴风挡不了你的前进,沙石阻不了你的奔流。你哂笑着沙漠,用自己的身体滋养着这一方土地。你的身上浮着几只玄身水鸭,轻和着你的韵律,拨动了我的心弦。那是纯洁与美丽!

你那无惧生死的毅力拨动了我的心弦。你,是那虬根曲绕的沙漠中的杨树。

你映衬着西部特有的残红的落日,擎着头顶的一方绿意,独自立在酷暑的沙漠。当烈日炙烤着你干枯的脊背,你流下了血色的“泪”,当你断臂救下你近旁要枯死的小杨时,我的心弦被拨动了。那是一种超越生死的关爱,足以用敬畏之心来仰视你!我注视着你那残缺的枝干,悟出的,不仅仅是一种毅力……

伴着西边的余晖,我瞻仰着西边的景,飞天、月牙泉、杨树,这一切,拨动了我的心弦,心中的感悟,比这言语,要多得多……

【点评】

试问美景何处寻,落落余晖洒西天。从见证历史兴衰的莫高窟飞天,到纯洁美丽的敦煌月牙泉,再到顽强无私的沙漠杨树,无一不在拨动作者的心弦。文章文采斐然,修辞手法多样,能凸显景物的实质。读者从中感受到景物背后一个古老民族的沧桑历史、顽强不屈和博大无私,流露出作者无尽的热爱。稍有不足的是结尾不够深刻。

02那槐拨动了我的心弦

外婆的声音常回荡耳畔:“槐,怀也。”——题记

从朋友家偶得一块槐花糕,静静地躺在纯白的盘子中,月光为它镀上一层光辉,槐香缭绕其间,拨动着我的心弦。

忆儿时,外婆家屋后有一棵槐树,每逢花开之时,老人便搬把藤椅,摇着蒲扇,在树下歇凉。蒲扇轻轻挥,丝丝槐香挥入肺,脸上满是惬意的样子。

外婆总是会在花落的前几日,挑一个明媚的天,拿着一根竹竿去打槐花。我便蹦蹦跳跳地跟在后面。外婆轻轻地挥着竹竿,便有一场花雨拂面而来。偶有槐花落在外婆发间,米白色的花像岁月一样染白了外婆原本乌黑的头发,也带走了她的青春年华。

她将散落一地的槐花搜集起来,大半晾干,余下的便都拿去做了槐花糕。外婆在厨房里忙活,我便跟着在后面转。将糯米倒在准备好的槐花上,便拿去蒸,一会儿,便有香气住不住地从格子里溢出来,充盈着整个厨房,整个家,整个童年。蒸好后,将糯米团子做好形状,再沾上槐花蜜,那便是不可多得的美味了。

若将干花包入饺子馅儿,那更是珍品。吃不出花来,却总有一股槐香萦绕在口腔,冲击着味蕾,实是醇厚。

那一日,阳光明媚,我将一枝槐花插在外婆发间,外婆转过身来,对着我笑,温和的笑容,阳光般的笑靥。

那一日,我伸手接住一朵槐花,放在嘴里,细呷,品咂,那是熟悉的味道,那是童年的味道,那是外婆的味道。

那一日,外婆已不在。

还有一粒槐花米孤独地立在玉盘之中,月光还是那样皎洁,槐香还为散尽。窗外树影摇曳,仿佛幻化出外婆的面影。

抬头,花已落,人已散,怀,未断。

03梅花精神,拨动了我的心弦

成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。——题记

梅花,孤傲的梅花,品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。迸发出刚强的毅力。

梅花的形态是微不足道的。何曾见到过它,稀稀疏疏的花朵,略呈粉白色,花蕊在微风中摇摇晃晃。似乎在含情脉脉的笑。一阵冷冷的幽香随风飘过,几朵花瓣缓缓的飘落下来,给寒冬腊月更添置了一份独有的情怀,但我对它的印象很糟糕,很糟糕,我讨厌它无牡丹花的国色天香,讨厌它无荷花的高雅姿态,还讨厌它无玫瑰的娇艳欲滴,然而,它在严寒的冬天,却是万花丛中独之秀,是独一无二的一支奇葩。

对梅花印象转变的是一个冬天。那时我正在外婆家后面的小庭院散步,正酝酿闲情逸致之时,一缕芳香飘来,我顺着幽幽清香来到了一株开的茂密的梅花树前。那情景令我大吃一惊。瞧!含苞的委婉害羞,婀娜多姿。正欲开放的洁白无瑕,一簇簇,显得落落大方槐花作文500字;怒放的则如一位亭亭玉立的姑娘,笑着,但绝不是热烈的,而是冷冷的,悠悠的。玲珑剔透,憨态可掬,像初生婴孩般可亲槐花作文500字;有的青春洋溢,热情奔放,似姑娘般自信的绽放;有的端庄大方,如少妇般温文尔雅的端坐着。这一群群“小生灵”或拥或挤,彼此推着挤着,“我在开花!”它们嚷嚷,“我在开花!”它们笑着。一些碎花纷纷落下来,夹拥着清香落下来,姿态纷呈,美不胜收。

面对这一树的梅花,我的新心弦宛如一把竖琴轻轻拨动着:在这寒冬腊月,有哪些花卉能绽放出如此耀眼夺目的花苞?又有哪些花能在大雪寒风中高傲挺立?没错,只有梅花,只有梅花做到了,它的顽强不屈铸就了钢铁般的毅力,坚强的它笑迎着冷风的呼啸!

凛冽的寒风它挺过了,但它却在百花争艳的季节中默默无闻的退出,留下的只是一个背影。它枯萎着,但它仍积蓄着,拼命的准备着,为下一刻的挺立所冲刺。啊!我终于读懂了梅花魂,读懂了它的奥秘:中国人也如此,不屈不挠的挺立在了世界上,顽强的意志力造就了完美的生活,因此这种生活也隐藏着无穷的生机,这就是梅花精神,这就是人的秉性!

寒冬腊月,梅花又一次开放了,纯洁的花朵开在树上,同时也开在了我的心中。此时,我的心弦又一次拨动起来,那乐章飘得很远,很远……